- Was sind die Omega-3-Säuren?
– Sind allgemein bekannt, als die „guten Fette“
Sie gehören zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Omega-3-Säuren haben Funktionen die andere Fettsäuren nicht haben (Sie sind einmalig).
- Wozu werden Omega-3-Säuren konsumiert/ Welche Vorteile haben Sie?
– Sehr wichtig bei Schwangere und Müttern in der Stillzeit, denn die Omega-3-Fettsäuren sind sehr wichtig für die Anlagenbildung des Säuglings, da die Netzhaut aus ein hohem Anteil der omega-3-Säuren besteht.
– Die Omega-3-Säuren sind auch für die Gehirnbildung besonders bei Kindern in der Entwicklungsphase notwendig.
– Die Fettsäuren Sorgen für höhere Hirnleistungen wie zum Beispiel bei erkrankte an (ADHS, Major Depression und andere Leistungsstörungen)
– Sie sind auch sehr wichtig für den Bau von Zellwänden und den Stoffwechsel
– Steigern die Konzentrationsfähigkeit
- Die verschiedenen Omega-3-Säuren
- Alpha-Linolensäure
- Eicosapentaensäure (EPA)
- Docosahexaensäure (DHA)
- Wer leidet unter Omega-3 Mangel?
– Sehr viele Mütter, denn durch die Schwangerschaft und die Stillzeit, geben Sie viele Omega-3-Fettsäuren an Ihre Babys ab.
– Menschen die sich Omega-3 arm ernähren.
- In welchen Nahrungsmitteln sind Omega-3-Säuren zu finden?
Fettreichen Kaltwasser-fischen, Lachs, Makrele, Walnuss, Matjes, Raps, Hering, Sardinen, Grünen Blattsalat und grünen Kohlarten
- Gegenspieler von den Omega-3-Säuren:
– In unser westlichen Ernährung nehmen wir sehr viel Omega-6 Fettsäuren auf, dass heißt wir haben einen relativen Mangel an Omega-3-Fettsäuren, diesen Mangel müssen wir ausgleichen sprich weniger Omega-6 und mehr Omega-3-Säuren zu sich nehmen. Viel Omega 6 steckt in Sonnenblumen- oder Distel-öl.